750 grammes
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Pour les amateurs de champagnes issus de cépages blancs à jus blanc, et pour tous les autres épicuriens !

Top articles

  • Laurent Rodriguez, photographe de bons goûts !

    10 décembre 2013 ( #Personnalité )

    Pour lui les stars se mangent ou se boivent… Le Marnais Laurent Rodriguez sublime le champagne et la gastronomie avec un regard gourmand saupoudré parfois d’une délicieuse facétie. Le photographe marnais, Laurent Rodriguez a remporté la lentille d'or...

  • Aspasie : Cépages d’Antan

    13 décembre 2013 ( #Cuvée )

    La belle histoire rassemble un père et son fils, sous le regard bienveillant d’une aïeule. Place au petit meslier, à l'arbanne et au pinot blanc ! Tandis qu'à la mi-décembre, la Champagne frissonne sous les premiers assauts du gel, au cœur du paisible...

  • Formidable « Inattendu » dans la capitale du champagne

    14 décembre 2013 ( #Evènement )

    Déambulation, célébration et satisfaction ! La cité sparnacienne a de nouveau enfilé ses Habits de Lumière. Sous le regard bienveillant de sainte Lucie, le lancement des Habits de Lumière 2013 a connu une affluence record tout le long de la prestigieuse...

  • Philippe Faure-Brac dans son élément à Epernay

    16 décembre 2013 ( #Personnalité )

    Le millésime 2013 des Habits de Lumière a brillé de mille accents gourmands, notamment grâce à son parrain le sommelier Philippe Faure-Brac. Le 14 décembre, pendant la matinée des Habits de Saveurs, Philippe Faure-Brac s’est montré à l’aise comme un poisson...

  • Saveurs de décembre pour tous les âges

    16 décembre 2013 ( #Gastronomie )

    Chefs, producteurs et représentants des métiers de bouche ont su encore captiver un large public à l’occasion des Habits de Saveurs et du Goûter des Enfants. « Il faut travailler les produits de saison ! » martelait le pâtissier Vincent Dallet aux abords...

  • Eric Rodez, défenseur du terroir et pionnier de l’environnement

    17 décembre 2013 ( #Personnalité )

    Composer avec la nature afin d’élaborer au mieux des champagnes dotés d’une âme, tel est l’un des principes de base d’Eric Rodez sur son domaine d’Ambonnay. Eric Rodez a obtenu en 2012 la première certification Haute Valeur Environnementale décernée en...

  • Lallier : Zéro Dosage

    18 décembre 2013 ( #Cuvée )

    Laisser parler l’essence du vin, telle est l’ambition toujours renouvelée de Francis Tribaut et de la maison Lallier. Le vin, voilà une notion essentielle qui tient particulièrement à cœur à Francis Tribaut, le propriétaire de la maison Lallier, implantée...

  • Gloire au blanc de blancs et au Mesnil !

    13 janvier 2014 ( #Saint Vincent )

    Honneur au chardonnay pour une des grandes célébrations de Saint Vincent dans un des villages typiques de la Côte des Blancs. « L’engouement des dégustateurs pour le chardonnay devient de plus en plus fort ! Il s’agit là d’une juste récompense quand on...

  • Arrêt au Mesnil-sur-Oger !

    13 janvier 2014 ( #Gastronomie )

    La renaissance de la gare de ce village de la côte des blancs est le fait d’un vigneron du cru. Gros plan sur un projet de redynamisation. « Gare du Mesnil-sur-Oger ! Nombreuses minutes d’arrêt ! » Outre la plaisanterie, dans quelques mois, il s’agira...

  • Quand le crémant d’Alsace vise des sommets

    18 février 2014 ( #Alsace )

    Bestheim reste plus que jamais à l’assaut de nouveaux marchés, surtout en misant sur la cuvée Grand Prestige, un crémant d’Alsace exceptionnel. L’un des fleurons de la maison Bestheim, le premier opérateur alsacien des vins effervescents, a longtemps...

  • Tout « Origines Champagne » en un clic !

    19 février 2014 ( #Salon )

    Les choses se précisent pour le salon « Origines Champagne ». Les professionnels peuvent d’ores et déjà s’inscrire pour assister à l’évènement qui se déroulera en avril au château de Pierry. Le 18 février en début de soirée, les vignerons du groupe «...

  • Les saveurs de l’Empire au château de Montmirail

    21 février 2014 ( #Evènement )

    Montmirail accueille une prestigieuse soirée dégustation accords mets-vins sous le signe de l’Aigle en mémoire de la campagne de France de 1814. « Vive l’Empereur ! » ne manqueront pas de s’écrier une flûte à la main les convives du dîner Empire organisé...

  • Premières vendanges « maison » pour Romain Hénin

    13 octobre 2013 ( #Vendange )

    A l’occasion du retour de son fils Romain sur l’exploitation, Pascal Hénin a su déléguer les activités durant la vendanges. Le millésime 2013 aura un arôme spécial pour le jeune vigneron ! Tout en savourant une coupe bien méritée du millésime 2004 de...

  • De la piste au pressoir

    13 octobre 2013 ( #Personnalité )

    L’an prochain, Jérome Landas célèbrera en Champagne un jubilé à sa manière. A peine descendu de vélo, il enchainera avec son activité au pressoir. Le pressoir a retrouvé un peu plus de quiétude désormais. Avant de quitter Festigny, Jérôme Landas a donné...

  • Vive « Bulles et Millésimes » !

    16 octobre 2013 ( #Personnalité )

    Bravo à Jean-Baptiste Duteurtre pour sa passion du champagne. Une ferveur qui ne l’a jamais quitté et qui l’a soutenu dans son projet de lancement d’un nouveau magazine dédié au roi des vins. A Epernay, alors que le VITeff bat son plein, JBD affiche un...

  • Cap sur les vendanges 2013 !

    30 août 2013 ( #Viticulture )

    En Champagne, du haut de la Côte des Blancs on voit s’annoncer la prochaine récolte du raisin. Instantané sur l’état du vignoble. La Côte des Blancs est en vue ! Les hommes dans un océan de vignes ne sont plus loin d’arriver à bon port, après avoir essuyé...

  • Signature de la convention cadre «Intervention dans la zone d’appellation»

    17 octobre 2013 ( #Evènement )

    Le stand du SGV est un lieu central pendant le salon du VITeff, riche de nombreux évènements. Durant tout le VITeff, les équipes et les élus du conseil d’administration du SGV accueillent les vignerons sur un stand plus de 80 m2 aux couleurs pétillantes...

  • Julie Andrieu en effervescence

    31 août 2013 ( #Personnalité )

    La chroniqueuse Julie Andrieu est devenue une véritable amatrice de champagne. Sans fourchettes, ni sac à dos, elle passe et repasse dans la Marne, et fait des pauses gastronomiques comme à la fin juin chez le chef Christophe Bernard à la «Grillade Gourmande»...

  • Le Champagne Day c'est demain !

    24 octobre 2013 ( #Evènement )

    Le 25 octobre, les bulles de Champagne donnent rendez-vous au monde entier... Les dégustateurs vont pouvoir surfer sur le Net et livrer leurs impressions en direct. Pour certains esprits gourmands ou facétieux, c’est tous les jours le Champagne Day. Pourtant,...

  • Clos Cazals : vers une cueillette en deux temps

    13 septembre 2013 ( #Viticulture )

    A la mi-septembre, gros plan sur l’un des fleurons de la Côte des Blancs implanté sur la commune d’Oger. Delphine Cazals est allée au matin du 13 septembre dans le clos qui porte le nom de sa famille, à Oger. «J’ai gouté quelques grains sucrés, pas mal...

  • Le Furet des cimes

    23 septembre 2013 ( #Personnalité )

    Sébastien Laurent, cycliste handisport, bien connu dans la Côte des Blancs, a été au bout de ses rêves cette saison. Cerise sur le gâteau, Sébastien Laurent a vaincu le Géant de Provence le 23 août dernier, sous les encouragements de ses amis vignerons...

  • La Champagne doit rester vigilante

    03 octobre 2013 ( #SGV )

    La hausse des charges, et les différentes mesures « anti-vin » restent bien présentes à l’esprit du président du SGV malgré l'enthousiasme de la vendange. Morceaux choisis. Si les vendanges 2013 s’annoncent sous de bons auspices en Champagne, Pascal Ferat...

  • La satisfaction de Jean-Pierre Vazart

    07 octobre 2013 ( #Vendange )

    A Chouilly, la qualité de la vendange a de quoi satisfaire Jean-Pierre Vazart, qui est en passe de se lancer un nouveau défi. Le 7 octobre dans la matinée, Jean-Pierre Vazart affichait un sourire enthousiaste. Cela n’avait rien à voir avec le soleil radieux...

  • Les cépages anciens d’Aspasie

    09 octobre 2013 ( #Vendange )

    Patience et maturité sont nécessaires pour l’élaboration de la cuvée Cépages d’Antan du champagne Aspasie. La vendange de l’Arbanne, du Pinot Blanc et du Petit Meslier sera tardive. En ce 8 octobre, la récolte des raisins se termine activement dans les...

  • René Goutorbe nouveau président du Club Trésors de Champagne

    05 novembre 2013

    Les membres de l’association saluent l’élection de René Goutorbe à la présidence, succédant ainsi à Chantale Bara qui assumait la charge depuis 2009. Lors de sa réunion du mardi 29 octobre, les membres du conseil d’administration du Club Trésors de Champagne...

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