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Pour les amateurs de champagnes issus de cépages blancs à jus blanc, et pour tous les autres épicuriens !

Sanger : Triangle Minéral

Publié le 18 Décembre 2013 par A. VERGUET in Cuvée

Sanger : Triangle Minéral

Un cépage, une année, une parcelle : un parfait Triangle Minéral pour ce blanc de blancs éloquent de chez Sanger.

« J’ai eu un peu d’appréhension avec cette cuvée blanc de blancs 2008. Il s’agissait de ma première vinification en solo, et même si j’avais été professeur d’œnologie pendant 15 ans, j’ai connu une certaine pression », avoue Stéphane Blanc, chef de cave du champagne Sanger et enseignant à Avize Viti Campus.

Parcelles les mieux exposées

Avec une prise de fonction en juin 2008, il est compréhensible qu’une forme de trac se soit emparée de lui. Stéphane Blanc s’est efforcé au fil du temps de réduire progressivement les dosages des champagnes de la gamme en passant de 12 g à 6 g.

Et c’est précisément le cas pour Triangle Minéral, ce remarquable millésime de chardonnay 100% Grand Cru de la côte des blancs (Avize, Oger). Les raisins sont totalement issus du domaine viticole du lycée d’Avize, et spécialement les parcelles les mieux exposées.

Pour l’élaboration, le chef de cave à réalisé un assemblage avec 30 % de vins dont la fermentation malolactique fut bloquée. Il s’agit d’une vinification parcellaire isolée dès la vendange.

Non filtrée, la cuvée a été élevée 6 mois sur lies ce qui lui apporte du gras en complément d’une belle pointe d’acidité. Le vieillissement est au minimum de 50 mois en bouteille.

Acidité naturelle

« J’ai pris pour option de conserver l’acidité naturelle afin d’obtenir un vin d’exception », souligne-t-il. Au nez, les notes d’agrumes sont parfaitement présentes avec une affirmation du chardonnay.

La bouche se révèle complexe et surtout d’une grande longueur. Un champagne rond et frais du plus bel effet idéal pour un apéritif de réveillon, et qui accompagnera joliment les plats de poisson.

Triangle Minéral 2008 s’impose comme l’expression originale d’un chardonnay mature.

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