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Pour les amateurs de champagnes issus de cépages blancs à jus blanc, et pour tous les autres épicuriens !

Amorescence soutient l’Agroforesterie

Publié le 7 Novembre 2021 par A. VERGUET in Evénement

Champagne pour Amorescence et l’Agroforesterie ! L’entreprise qui promeut les vignerons engagés dans des démarches environnementales particulièrement vertueuses a fait un geste généreux.

Le 5 novembre dernier aux Ateliers Piernès (voir encadré) à Avize s’est tenu un événement symboliquement fort en faveur de l‘environnement. Karen Doulet, à la tête d’Amorescence, a fait un don à l’association française d’Agroforesterie (AFAF) en présence du directeur Fabien Balaguer, et du bénéficiaire champenois Jérôme Courgey. 
« Des arbres (des Viornes lantanes) seront plantés dans une des parcelles de Jérôme grâce à ce geste. Certes, c’est un début modeste, mais j’espère pérenniser cette action en réitérant chaque fin d’année un don en faveur d’une association engagée dans les valeurs que nous défendons. » 

Passion

Amorescence, qui a vu le jour cet été, se conçoit comme un club de vins pour passionnés. Il s’agit d’accompagner des connaisseurs dans leurs choix gustatifs, mais aussi pour créer une cave. 
« Nous animons également des ateliers de dégustation, notamment au domaine des vignerons qui nous font confiance, ainsi qu’en entreprise et à domicile » explique Karen Doulet. 
« Notre identité réside dans le fait que les exploitations avec lesquelles nous travaillons à travers la France sont engagées dans la viticulture biologique ou biodynamique. Il est important de savoir comment le vin a été élaboré. »
Pour Fabien Balaguer, il s’agit de refaire une agriculture durable du sol au paysage. « Il existe beaucoup d’enjeux, et surtout rendre un arbre productif. Il y a une approche agronomique dans notre démarche », souligne le directeur de l’association. 
« Il y a du boulot en viticulture, notamment pour régénérer les sols. Localement nous avons la chance de pouvoir compter sur des partenaires de poids en Champagne. Ensembles nous allons pouvoir accélérer les particules ! »

Simplicité et pédagogie

Ému par le geste en sa faveur, Jérôme Courgey a rappelé qu’il était un Champenois d’origine, issu de la Côte des Noirs. « Œnologue de formation, amoureux de nature et de viticulture, je souhaite que les raisins soient produits dans de belles conditions. Je suis animé par une volonté de partage tout en étant sensible au respect des choses. L’arbre est le végétal le plus abouti de la planète, et il permet de nourrir les sols. Nous avons oublié des données essentielles, il convient de ramener de la simplicité dans le quotidien, en s’imprégnant de la nature. »
Dans son projet agroforestier associé à la vigne, Jérôme Courgey vise l’établissement de sols fertiles, ainsi que la création de haies qui apportent à la fois de la diversité et une structuration paysagère.
« A Prouilly, sur mon vignoble, il y a une vingtaine d’arbres et un projet de haie. Je prône le partage d’expérience et le regroupement d’associations, comme « Des Enfants et des Arbres » pour une démarche pédagogique. Une action va concerner dans un premier temps la classe de CM2 de Jonchery-sur-Vesle. En février prochain, les élèves devraient pouvoir venir planter eux-mêmes au sein de la parcelle. »
L’événement organisé par Amorescence s’est poursuivi par une dégustation de 6 cuvées, dont 2 champagnes (Blanc de blanc extra-brut de Charles-Henri Dupont à Vertus ; Rosé Exception de Gaiffe-Brun à Avenay-Val d‘Or). Des producteurs tricolores mis en exergue par Karen Doulet dans une ambiance oenotouristique très ludique.

 

Le potentiel des Ateliers Piernès

« Il s’agit dans un premier temps d’un lieu pour les jeunes entrepreneurs », confie Inès Waris. « Mais aussi un endroit pour parler de biodynamie et de permaculture », enchaîne son frère Pierre-Louis. 
Tout deux ont travaillé dur afin de développer leur projet au cœur d’Avize dans ce qui était l’ancienne tonnellerie. Ils ont eux-mêmes effectué la rénovation durant les périodes de confinement.
Les Ateliers Piernès ont un aspect historique et culturel. De la vieille tonnellerie, il reste des traces sur les magnifiques poutres apparentes, et dans l’espace de création, on remarque les stigmates de la forge, où la céramiste Inès Waris travaille à côté de la mosaïste Emilie Blanc.

A proximité des vignes

De son côté, Pierre-Louis, architecte et vigneron (au sein de l’exploitation familiale Waris-Larmandier avec sa mère et son frère), trouve également sa place afin de mener des réflexions créatives dans différents domaines. 
« A l’intérieur, nous avons un peu poussé les murs. A proximité  du bâtiment, il existe une petite parcelle de vignes où nous réalisons des expériences. D’une surface de trois ares, elle est cultivée à l’ancienne avec des cépages « oubliés » comme le Fromenteau, l’Arbane et le Petit Meslier. Nous avons également planté des légumes dans les galipes. Nous y menons beaucoup d’essais comme en ce qui concerne l’électro culture. C’est un espace de dialogue et de partage. »
Il existe de nombreux projets pour dynamiser les Ateliers Piernès, comme recevoir des événements oenotouristiques à l’image des dégustations Amorescence, sans s’interdire à l’avenir d’ouvrir un espace de restauration en lien avec le champagne de la Côte des Blancs !  
 

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